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김해시, 봉황동·부원동 ‘뒷고기 거리’ 지정

경남 김해시는 2024년 ‘김해방문의 해’와 전국체전을 앞두고 ‘뒷고기 거리’를 지정했다고 최근 밝혔다.

뒷고기란 돼지고기 정형 과정에서 부산물로 취급되는 잡다한 부위를 일컫는다. 삼겹살 등 인기부위보다 저렴한 뒷고기를 불판, 석쇠에 올려 구워 먹는 식문화가 발달했다.

 

김해시는 봉황동과 부원동 일대 뒷고기 식당이 많은 거리 600m 구간을 ‘뒷고기 거리’로 지정했다. 김해시는 내년 8월까지 뒷고기 브랜드 이미지 개발, 뒷고기 거리 공동편의시설 구축, 음식점 서비스 교육, 위생 컨설팅 등 방법으로 뒷고기 경쟁력을 키워나간다.

 

김해시는 제조업 못지않게 양돈업이 발달한 도시다. 경남에서 가장 많은 돼지를 키우는 도시면서 전국 최대 규모 도축장이 있다.

 

정형 과정에서 별도 부위로 분류하지 못할 정도의 눈살, 볼살, 혀살, 항정살 등 자투리 고기를 구워 먹기 시작한 것이 뒷고기의 유래로 알려져 있다. 도축업자들이 정형 과정에서 남은 잡육을 빼돌렸다고 해서 뒷고기가 되었다는 설, 돈이 없는 손님들이 정식으로 판매하지 않는 잡육을 뒷문으로 사가 뒷고기로 불렸다는 설이 공존한다. 뒷고기란 단어가 들어간 전문점만 120여 곳에 이르는 것으로 김해시는 파악한다.
‘김해 9미’(9味) 중 하나일 정도로 김해시는 뒷고기가 흔하다.

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