대체 육류 ‘콩고기’가 그동안 고기보다 몸에 좋은 것으로 알려져있다. 하지만 채식주의자들을 위해 만들어진 가짜 고기가 일반 식단에 비해 사망 위험을 12%나 더 높인다는 연구결과가 나왔다. 영국 BBC 방송은 지난 12일(현지시간) 비건식을 둘러싼 ‘초가공 식품’ 논란을 집중 조명했다. 초가공 식품은 아이스크림, 감자칩, 치킨너겟, 햄 등과 같이 원재료에 복잡한 공정을 거쳐 만드는 식품으로, 보통 당·염분·지방의 함유량이 많다. 이에 비만, 당뇨, 고혈압, 암, 심뇌혈관질환 등을 유발하는 것으로 알려져 있어 건강에 좋지 않은 대표적인 음식으로 꼽힌다. 문제는 초가공 식품이 비건식의 영역으로 확대되면서, 대두 단백질로 만든 가짜 소시지나 패티 등 대체 육류 제품이 나오고 있다는 점이다. 이런 식품들은 식물성 단백질을 고기와 비슷한 식감으로 바꾸기 위해 복잡한 가공 과정을 거친다. 이에 대해 BBC는 “채식주의자를 위해 만들어진 가짜 고기가 해로운 초가공 식품일 수 있다는 우려가 나오고 있다”며 “식물에서 유래한 초가공 식품을 즐겨 먹는 사람은 일반 식단을 섭취하는 사람보다 사망 위험이 12% 더 높다는 연구결과도 있다”고 보도했다. 전문가들은 초강공식품 섭취시
스톨, 모돈 복지 보장하는 중요 역할 강조 스마트팜, 농장 경영 방식 혁신하는 도구 “소비자와 동물복지단체, 생산자 간의 지속적인 소통과 협력이 필요하다.” 한돈협회 경기도협의회가 주최한 ‘2024년 경기청년한돈인 경쟁력강화교육’에서 김동욱 원장(함께오래동물병원)이 이같이 밝혔다. 지난 16일 용인축협에서 진행된 교육에는 60여명의 청년농가가 참여해 경기지역 청년한돈인들의 역량 강화와 산업 내 교류 촉진의 장이됐다. 이날 김 원장은 산업동물의 동물복지 이해를 주제로 강연했다. 그는 동물복지의 목표를 ‘동물의 행복’에 두고, 돼지의 입장에서 복지를 실천하는 것이 필요하다고 강조했다. 특히 모돈 스톨에 대한 오해를 바로잡는 데 중점을 뒀다. 김 원장은 “임신한 모돈을 보호하는 것이 스톨의 본래 목적”이라며 “스톨이 모돈의 복지를 보장하는 중요한 역할을 한다”고 설명했다. 함영화 대표(애그리로보텍)는 ICT 기술을 활용한 양돈장 운영에 대해 강연했다. 그는 스마트팜 기술 도입이 노동력 절감을 넘어 생산성과 경영 효율성을 높이는 핵심 도구가 되어야 한다고 강조했다. 특히 포유모돈 자동급이 시스템을 예로 들며, 다회급이와 개체별 데이터 활용을 통한 생산성 향상 방안을
농림축산검역본부(검역본부)는 이달부터 내년 2월까지 구제역 특별방역대책기간 ‘구제역 긴급행동지침(SOP)’에 따른 구제역 발생 시 일시이동중지, 긴급 백신접종 등 초동 방역 조치의 효율성을 높이기 위해 구제역 방역권역을 현행화했다. 검역본부 측은 지난 7월 1일 개정된 구제역 긴급행동지침에 따라 최신 역학 사항을 분석하고 방역 현장의 의견을 반영해 지난해와 동일하게 경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주 등 9개 권역으로 유지하는 것이 바람직하다고 판단했다고 최근 밝혔다. 검역본부는 지난해 7월부터 지난 6월까지 최근 1년간 축산차량 네트워크 데이터 4300만 건을 이용해 역학 사항을 분석한 결과, 지난해 특별방역대책기간과 유사하게 축산차량의 99.5%(권역 내 95.2% + 인접권역 4.3%)가 9개 권역 내 및 인접권역으로 이동하는 것을 파악했다. 이에 구제역 방역권역을 9개 권역으로 지난해와 동일하게 유지하게 됐다. 축산차량 유형별 분포는 가축운반(34.5%), 사료운반(23.7%), 분뇨운반(3.1%) 순으로 집계됐으며 시설별 방문은 농장(69.4%), 사료공장(7.9%), 도축장(2.5%), 가축분뇨처리장(1.3%) 순으로 분
경남 창녕의 돼지농장인 우포월드는 어미돼지 한마리당 돼지 출하 마릿수를 늘리고 분뇨를 정화처리해 바이오에너지로 만들며 축사 피트내 슬러리 관리 등을 통해 탄소감축을 인정받았다. 이 농장은 온실가스 배출을 일반 돼지 농장보다 44% 줄여 저탄소인증농장 중에서 1위를 기록했다. 농식품부는 지난 10일 국내 최초로 돼지농장 44호와 젖소농장 24호가 저탄소 인증을 받았다고 밝혔다. 저탄소 축산물 인증제는 생산과정에서 저탄소 축산기술을 적용해 온실가스 배출량을 평균 배출량보다 10% 이상 줄인 경우 인증하는 제도다. 이번에 인증받은 돼지 농장은 △어미돼지 1마리당 연간 비육돈 출하 마릿수 향상 △가축분뇨 관리 등의 탄소 감축 기술을 활용해 일반 농장보다 온실가스 배출을 평균 29% 줄였다. 또 젖소 농장의 경우 △1마리당 우유 생산량 향상 △가축분뇨 관리 등을 통해 일반 농장보다 온실가스 배출을 평균 18% 줄였다. 인증 농가 중 일부는 유통업체, 지역 축협 등과 출하 계약을 맺고 이르면 10~11월 중에 저탄소 축산물을 판매할 예정이다. 농식품부는 이들 농가의 판로 확보를 위해 저탄소 인증 표시 및 유통업체와의 공급계약 등을 지원하고 소비 촉진 콘텐츠도 제작 배포
“동물복지인증제의 성공적인 정책 안착과 경쟁력을 확보하기 위해서는 동물복지농가에 대한 실태 파악과 제도적으로 직불금과 세제 혜택을 제공하는 방안 등을 검토해야 한다,” 우리나라 동물복지 축산인증제(동물복지인증제)가 유명무실하다는 지적이 제기됐다. 동물복지인증제는 동물복지 기준에 따라 인도적으로 사육한 돼지·닭·계란·소(육우·젖소)·오리·염소 등 7종류에 대해 국가가 인증하고, 이 인증농장에서 생산되는 축산물에 대해 ‘동물복지 축산농장 인증마크’를 표시하는 제도로 2012년부터 시행 중에 있다. 지난 13일 서삼석 국회의원이 농식품부로부터 제출받은 자료에 따르면, 인증 가축인 오리·염소를 사육하는 농가는 동물복지인증제가 전무한 것으로 나타났다. 또한 젖소(29)·돼지(26)·한우(12) 농가도 전체 농가 대비 1%수준에도 미치지 못했다. ‘동물보호법’에 따라 정부는 동물복지축산인증농가에 대해 수출 판로 지원, 컨설팅 등을 할 수 있다. 다만, 농식품부는 동물복지농가에서 생산되는 가축 수를 비롯한 내수·수출 규모를 파악하지 못한 채로 수출 판로 지원 및 컨설팅을 수행하는 것으로 알려지면서 해당 조항이 실효성이 없다는 지적이다. 동물복지 농장으로 인정받기 위해서는
K푸드 ‘삼겹살’이 전 세계 돼지고기 요리 톱10에 진입했다. 지난 15일(현지시간) 글로벌 미식전문가이드 테이스트아틀라스(TasteAtlas)가 선정한 ‘세계 최고의 돼지고기 요리’ 100위 안에는 다양한 나라의 돼지고기 요리가 등장했다. 한국의 삼겹살은 당당히 9위를 차지했다. 평점 5점 만점 중 4.5점을 받으면서 톱10에 포함됐다. 매체는 “삼겹살은 한국의 별미다. 매우 인기 있는 음식으로 국민들은 대략 4일에 한 번씩 먹는다”면서 “1960년대부터 인기를 끌었는데, 가격도 저렴하면서 소주와도 잘 어울렸기 때문으로 보인다”고 설명했다. 그러면서 “삼겹살은 집에서든 레스토랑에서든 먹을 수 있는 음식이다. 주로 기름이 옆으로 흘러내리도록 설계된 특수 팬에서 조리한다”고 덧붙였다. 1위는 콜롬비아에서 잔치 때 먹는 레초나가 차지했다. 돼지 통구이 속에 양파와 양념을 넣고 오랜 시간 구워서 조리한다. 2위는 멕시코의 삶은 돼지고기인 카르니타스였다. ‘백종원의 골목식당’에서도 타코 속재료로 나와 화제가 된 적이 있다. 이밖에도 다양한 한국 음식이 소개됐는데 보쌈, 제육볶음, 족발, 돼지갈비 등도 순위권에 이름을 올렸다. 중국의 동파육은 21위, 일본의 돈가스
‘2024년 충남 한우·돼지 고급육 경진대회’가 지난 15일 대전충남양돈농협 포크빌축산물공판장에서 열렸다. 농협 충남세종지역본부가 주관하고, 충남도가 후원한 이번 행사는 충남도 내 축산업 경쟁력을 강화해 수입 개방에 대응하고 지역 축산업 생산자 간 고능력축 개량 정보를 공유하기 위해 마련됐다. 비육돈은 올해 1~8월 출하한 돼지 1700두를 대상으로 등급 평가 데이터를 활용해 축산물품질평가원(충남지원)의 협조를 받아 등급 판정·심사를 실시했다. 그 결과 △최우수상 홍윤표 농가(홍성군 홍동면) △우수상 이덕현 농가(부여군) △장려상 김대학 농가(아산시)가 각각 선정됐다. 김택수 도 축산과장은 “이번 고급육 경진대회를 계기로 도내 한우·돼지 품질 고급화·차별화를 위한 가축개량이 더 활성화할 수 있도록 도 차원의 지원을 아끼지 않겠다”면서 “경쟁력 있는 지속가능한 친환경·고품질 축산업 육성을 위해 앞장설 것”이라고 말했다.
환경문제 질병예방 기술혁신 등 핵심 도전과제 다뤄 축산환경 사회적 요구·관련 법규 준수 필요성 강조 빅데이터 AI 활용, 농가경영 전략 최적화 방안 논의 도드람양돈농협(조합장 박광욱)이 각종 환경문제와 질병 등 급변하는 대외 환경 속에서 양돈농가 경쟁력 향상을 도모하고자 지난 2일 ‘2024 양돈기술 세미나’를 개최했다. 대전 유성구 소재 ICC 호텔 컨벤션홀 C에서 열린 이번 양돈 세미나에는 도드람양돈농협 조합원과 후계자 60여명이 참석해 성황리에 진행됐다. 세미나에서는 동물약품, 축산환경, 사양관리 등 다양한 주제로 각 분야의 전문가들이 발표를 진행하며 양돈산업이 당면한 주요 과제와 해결 방안을 심도 있게 논의했다. 특히 환경문제, 질병예방, 기술혁신 등 양돈업계의 핵심 도전 과제들이 중점적으로 다뤄졌다. 축산 환경 관리에 있어서는 사회적 요구와 관련 법규의 준수 필요성이 강조됐으며, 이를 통해 지역사회와의 공존을 도모하며 지속 가능한 양돈산업을 유지하는 것이 중요하다는 의견이 제시됐다. 또한, 빅데이터와 인공지능(AI)을 활용해 생산 과정에서 발생하는 데이터를 체계적으로 분석함으로써 농가경영 전략을 최적화하는 방안이 논의됐다. 이외에도 소비자들이 건강하
50대 남성 소비자 축산물 가치 신뢰도 높아 “지속 가능한 사육방식 도입·환경보호 강화” ‘대체 단백질’ 제품의 확산 속에서도 국내 소비자들은 여전히 우리 축산물의 영양적 가치를 높이 평가하고 있는 것으로 나타났다. 소비자공익네트워크와 나눔축산운동본부가 최근 ‘축산물 바로 알리기’ 전국 순회교육에 참여한 370명의 수강생을 대상으로한 교육효과 조사에서 ‘국내산 축산물의 동물성 단백질 공급원의 역할’ 4.18점(5점 만점)과 ‘축산물의 영양학적 우수가치’(4.03점)에 대한 인식이 크게 개선된 것으로 나타났다. 최근 식품 업계에서 대체 단백질 제품을 연달아 출시하며 전통적인 축산물이 설 자리를 잃는 것 아니냐는 우려가 커지고 있지만, 이번 교육을 통한 조사결과, 여전히 많은 소비자들이 축산물의 우수가치를 신뢰하고 있는 것으로 나타났다. 특히, 50대 남성 소비자의 축산물 가치에 대한 신뢰도가 높게 나타나, 동물성 단백질 공급 원천으로써의 축산물이 가장 중요한 선택지라는 인식을 가지고 있었다. 다만, 국내산 축산물에 대한 부정적 인식을 증가시키는 요인으로 축산물의 가격과 동물복지가 큰 문제로 나타났다. 조사결과에 따르면, ‘수입산 대비 가격이 비싸 소비와 섭취가
8년 만에 열린 제주도새기축제에 5만명 가까운 제주도민과 관광객들이 찾아 성황을 이뤘다. 제주양돈농협과 대한한돈협회 제주도협의회가 공동 주최한 ‘2024 제주도새기축제’가 지난 12~13일 제주시 애월읍 새별오름 일대에서 열렸다. 도새기는 돼지를 뜻하는 제주어다. 2016년 이후 처음 열린 이번 행사는 새별오름으로 장소를 옮겨 화창한 가을 날씨 속에서 치러졌다. 현장에서는 돼지고기를 할인 판매하고 돼지를 주제로 한 음식을 제공해 호응을 얻었다. 특히 고기국수는 5000원, 몸국과 수육 세트는 1만원에 판매해 인기를 끌었다. 도새기 경주와 OX 퀴즈, 도전 골든벨, 제주도니 부루마블, 황금돼지를 찾아라 등 체험형 프로그램도 운영됐다. 브브걸과 제주의 딸 양지은이 참여하는 공연에도 구름 관중이 몰렸다. 김재우 한돈협회 제주도협의회장은 “8년 만에 개최된 이번 축제는 그동안 이어온 제주 양돈산업의 자부심을 되새기고 우수성을 널리 알리는 기회가 됐다”고 평가했다. 고권진 제주양돈농협 조합장은 “도새기축제가 제주대표 축제로 거듭날 수 있도록 노력하겠다”며 “농협도 제주산 돼지고기가 세계 최고의 브랜드가 되도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.