적정량 이상 아미노산 공급, 증체량 면역력 높여
소화되기 쉬운 고품질 원료를 특수 가공 처리해
농협사료(대표이사 김경수)는 자돈의 성장 극대화와 농장 수익성 향상을 위한 신제품 ‘하이윈(High-Wean)’을 출시했다고 최근 밝혔다.
농협사료의 자돈 신제품 하이윈은 높은 이유 성적을 달성해 자돈의 최대 성장을 이끌어 내고 출하일령을 단축할 수 있는 제품으로 가격을 전략적으로 낮춰 축산농가의 부담을 줄이고 수익을 높일 수 있도록 설계됐다.
최근 불안정한 국제 정세로 환율 및 유가 상승은 원재료비와 사료 가격 상승으로 이어지고 있다. 또한 현재 양돈농가는 돼지 가격 하락, 생산비 증가, 경기 침체로 인한 돼지고기 소비 위축 등으로 수익성은 더욱 악화되고 있다.
이와 같은 상황에서 현재 많은 양돈농가가 자돈 사료비 절감을 위해 저가 사료를 선택하거나 자돈 사료 프로그램을 단축하는 경향을 보이고 있다. 하지만 이는 자돈의 성장 저하와 출하일령 증가로 이어져 오히려 전체 사료비가 증가하는 결과를 초래할 수 있다.
농협사료는 이러한 문제를 해결하고 자돈의 성장을 극대화하기 위해 하이윈에 다양한 기술을 적용했다.
먼저 하이윈은 증체량 개선을 위해 BCAA(발린, 아이소루신 및 루신)의 최적 비율을 적용하고 라이신 대비 각각의 아미노산 비율을 높였다. 자돈은 생리 특성상 지방 축적에 비해 단백질 축적 능력이 더 높아 단백질 축적이 잘 돼야 증체량을 높일 수 있다. 특히 면역력이 낮은 자돈은 면역력을 높이기 위해 많은 아미노산을 사용하기 때문에 적정량 이상의 아미노산을 공급, 증체량과 면역력 모두 높일 수 있도록 설계됐다.
또한 하이윈은 특수 에너지원을 공급해 장 상피세포 조직을 견고히 하고 손상된 융모를 빠르게 회복해 장 발달을 기대할 수 있다. 자돈의 소화기관은 다른 장기에 비해 발달 정도가 낮은 미성숙 상태이며 이유 스트레스로 인해 장 상피세포가 손상돼 소화 및 흡수작용이 정상적으로 이뤄지지 않는다. 이러한 이유로 장 손상을 최소화하고 빠른 발달을 유도하는 것이 중요하다.
아울러 하이윈은 개발 과정에서 자돈의 소화효율을 극대화하는 데 중점을 두고 개발됐다. 자돈의 소화기관 특성상 소화가 용이한 사료의 공급은 매우 중요하다. 이를 위해 소화되기 쉬운 고품질 원료를 선별해 적용했고 특수 가공처리를 통해 소화율을 높였다. 또한 다양한 효소제를 추가해 영양소가 효율적으로 분해되고 소화될 수 있도록 설계했다.
김경수 대표이사는 “현재 양돈산업은 생산비 증가로 인해 농가의 부담이 가중되고 있다”며 “신제품 하이윈은 자돈의 최대 성장을 이끌어 내고 이유 후 육성률 증가와 출하일령 단축을 통해 농가의 수익성을 개선시킬 수 있다”고 강조했다.