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‘우리흑돈’ 전국 보급…흑돼지 품종 국산화 본격 추진

축산과학원, 국내 기술로 흑돼지 품종 개발

이달부터 강원 등 7개도 20여농가에 400마리 보급

 

 

흑돼지 품종의 수입의존도를 낮추고 이베리코 돼지고기를 대체할 국산 고급 돼지고기를 생산하기 위해 국립축산과학원이 국내 기술로 개발한 흑돼지 품종을 전국에 보급한다.
국립축산과학원은 2015년 품종을 개발한 흑돼지 ‘우리흑돈’을 전국에 보급해 흑돼지 품종 국산화를 추진한다고 지난 12일 밝혔다.
국내에서 사육 중인 흑돼지는 2018년 기준 약 19만 마리이며 대부분 수입품종에 의존하고 있다. 2018년 한국축산경제연구원의 조사에 따르면 흑돼지 농가의 수입품종 활용 비율은 87%에 달했다.
기존 우리나라 흑돼지인 재래돼지는 일반 상업용 돼지나 외국 흑돼지 품종과 비교해 성장률과 번식 형질이 저조해 농가에서 사육을 기피했다.
더욱이 이베리코 돼지고기 수입이 빠르게 증가하는 등 고급 돼지고기 수요가 커짐에 따라 이에 대응할 차별화된 국산 품종을 보급해야 한다는 목소리가 커졌다.
국립축산과학원은 우리흑돈 종돈을 이달부터 강원, 경기, 경북 등 7개도 20개 농가에 약 400마리 보급한다.
우리흑돈은 재래돼지의 육질을 유지하면서 성장 능력이 뛰어난 흑돼지 품종이다. 국립축산과학원이 육성한 돼지만을 활용해 자체 기술력으로 개발했으며 국제식량농업기구(FAO) 가축다양성정보시스템에 등재됐다.
우리흑돈의 근내지방은 4.3%(재래돼지 4.5%)로 일반 상업용 돼지보다 1.3%포인트 정도 높다. 사육일수는 시범농가를 모니터링한 결과 180~190일로 일반 상업용 돼지(175~185일)보다 길지만, 재래돼지(230일)보다는 40일 이상 짧았다.
우리흑돈을 일반 상업용 돼지 생산에 활용할 수 있도록 인공수정용 수퇘지로서의 검증도 완료했다. 또 털색 유전자를 100% 검은색으로 고정해 농가에서 자가교배할 때 다른 색깔이 나타날 가능성을 사전에 차단했다.
우리흑돈이 조기에 보급돼 흑돼지 시장의 점유율을 높이고 이베리코 돼지고기 수입을 대체한다면 연간 176억원의 경제적 효과를 낼 것으로 국립축산과학원은 기대했다.
국립축산과학원은 우리흑돈의 성장과 육질 특성에 맞는 사양관리 기술을 개발해 농가에서 활용할 수 있도록 제공할 방침이다.
국립축산과학원 관계자는 “우리흑돈 브랜드 육성을 위해 사육농가를 계속 지원할 계획”이라며 “우리흑돈의 우수한 육질에 한국 특유의 식문화를 더해 세계인의 입맛을 사로잡는 ‘K-흑돼지’ 시장을 만들겠다”고 말했다.