충남 홍성군에 있는 혜전대학교가 홍산마늘의 천연 성분과 홍성 한돈의 부드러움을 살린 ‘홍산마늘햄’을 개발했다.
혜전대는 지역혁신중심 대학지원체계(RISE) 사업을 통해 홍성군의 대표 특산물인 홍산마늘과 전국 최대 양돈사육 지역의 홍성 한돈을 융합해 개발한 국내 최초의 신개념 가공식품 ‘홍산마늘햄’을 특허 출원했다고 지난 5일 밝혔다.
‘홍산마늘햄’은 마늘의 왕으로 불리는 홍산 마늘의 진한 향과 항균·항산화 성분을 그대로 살리는 동시에 홍성 한돈의 부드러운 식감과 풍부한 단백질을 조화시킨 웰빙형 가공식품이다.
특히 인공보존료를 전혀 사용하지 않고 마늘의 천연 성분을 활용해 자연스러운 보존성과 풍미를 확보한 친환경 건강식품으로 평가받고 있다.
혜전대는 최근 성황리에 막을 내린 ‘홍성글로벌바비큐페스티벌’ 기간 중 ‘홍산마늘햄’ 시식회를 열어 방문객들로부터 호응을 얻었다. 현장에서 확인된 긍정적 반응은 향후 제품 상용화와 지역 산업화의 가능성을 입증했다는 평가다.
